Интернет-магазин Теплый дом. Инженерные решения
Как выбрать настенный газовый котёл для Вашего дома.

Как выбрать настенный газовый котёл для Вашего дома.

Итак, Вы решили что-то изменить в своём жилище – доме, коттедже или квартире, и задумались, какой же котёл подобрать для отопления ваших квадратных метров. Для начала немного отвлечёмся от темы статьи, и вспомним, что котлы бывают двух типов – настенные и напольные.

Напольный газовый котёл:

  • Стоит на полу; 
  • Требует дымохода; 
  • Требует оборудования специального помещения – котельной; 
  •  Может быть практически любой мощности; 
  •  Служит долго; 
  •  Требует дополнительного оборудования – автоматики, насосов и многого другого.

 

Настенный газовый котёл:

  • Висит на стене (может встраиваться в кухонный гарнитур или шкаф); 
  • Может работать без традиционного дымохода (системы с закрытой камерой сгорания и коаксиальными дымоходами); 
  • Может располагаться в любом нежилом помещении Ваших апартаментов (хоть в коридоре, при условии, что там есть окно); 
  • Может работать в каскаде из нескольких котлов и отапливать практически любые площади; 
  • Надёжен и практичен; 
  • Включает в себя всю необходимую автоматику и готов к подключению к системе сразу при покупке. 

 

В рамках этой статьи, мы не будем рассматривать напольные газовые котлы – у них есть как плюсы, так и минусы, мы будем говорить только о настенных газовых котлах. Итак, что же нужно учитывать, при выборе настенного газового котла для Вашего жилища.

Вид топлива настенного газового котла

Настенные газовые котлы работают…на газу. Разумеется, идеальный вариант – если к вам тянется заветная жёлтая труба, в которой плещется сетевой газ. Если сетевого газа из трубы нет, котёл может работать на сжиженном газе – пропане. Для перенастройки настенного газового котла на пропан, потребуется поменять форсунки на горелке, и изменить настройку газового клапана. ЗАМЕНУ ФОРСУНОК И НАСТРОЙКУ ГАЗОВОГО КЛАПАНА НУЖНО ВЫПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, в противном случае, котёл долго не протянет. И – на пропане эксплуатировать настенный газовый котёл, разумеется, можно, но следует учитывать, что затраты при этом, будут значительно выше. Потребуется организация газгольдера из нескольких баллонов со сжиженным газом, придётся с баллонами ездить на заправку. Одним словом, перебиться до появления в доме сетевого газа можно, но постоянно эксплуатировать настенный газовый котёл на пропане – удовольствие сомнительное.

Одноконтурные или двухконтурные газовые котлы: выбираем

Настенные газовые котлы бывают одноконтурные (те, которые не умеют греть горячую воду для того, чтобы помыться) и двухконтурные (подключаете к нему холодную воду, и на выходе получаете горячую. Даже если у Вас сейчас нет холодного водоснабжения и канализации, мы настоятельно Вам рекомендуем выбрать двухконтурный котёл, и вот почему:

  • Он ненамного дороже одноконтурного (на 2-3 тысячи рублей), зато в него встроена функция приготовления горячей воды; 
  • Он легко греет только отопление до тех пор, пока Вы не подключите его к водопроводу. 

 

Разумеется, при подключении к одноконтурному настенному газовому котлу бойлера, он также обретает возможность снабжать Ваши апартаменты горячей водой, но это стоит денег, и немаленьких. Так что наш выбор и рекомендация Вам – двухконтурный настенный газовый котёл. Хотя, решать, конечно, Вам.

Как подобрать мощность настенного газового котла.

Стремясь угодить покупателям, в последнее время, производители стали выпускать более широкие линейки настенных газовых котлов – начиная с 11 кВт (раньше практически все они были 24-килоВаттными). Однако, следует учесть вот что. Вы легко сможете уменьшить мощность котла по ОТОПЛЕНИЮ (зачастую, просто покрутив ручку на плате управления), если котёл в 24 кВт велик для Вашего помещения – задав, например, ему приказ, выдавать в отопление, 8 кВт мощности, и не больше. Однако, при этом, на ВОДОСНАБЖЕНИЕ котёл будет выдавать полную мощность – все 24 кВт, и горячей воды у Вас будет МНОГО. Если же Вы выберете котелок маленькой мощности – 11 или 14 кВт, нужно быть готовыми к тому, что горячей воды эти котлы будут выдавать значительно меньше, чем их двадцатичетырёхкиловаттные собратья, и с этим уже ничего не поделать. Да и стоят котлы в 11 кВт и 24 кВт примерно одинаково, особо тут ничего не сэкономишь. Так что наш выбор – настенный газовый котёл мощностью 24 кВт. Остальное, мы считаем – от лукавого.

Ну и – если Вы хотите приблизительно рассчитать мощность, необходимую для отопления Вашего дома – умножьте площадь Ваших апартаментов (ту, которую необходимо отапливать), на 120 и разделите на 1000 – и получите ПРИМЕРНУЮ необходимую мощность в кВт.

Дымоудаление настенного газового котла

Особая прелесть настенных газовых котлов в том, что они могут работать без традиционных дымоходов – мощных конструкций, которые необходимо выводить выше конька крыши, и которые с удовольствием изуродуют фасад Вашего дома. Настенные газовые котлы бывают двух видов – с открытой камерой сгорания и с закрытой камерой сгорания. Настенные газовые котлы с открытой камерой сгорания – требуют подключения к традиционному, атмосферному дымоходу. Их лучше приобретать, если этот самый дымоход в Вашем доме уже есть. Ну, например, вы решились наконец то избавиться от служившего Вам верой и правдой монструозного АОГВ, а демонтировать дымоход – то ещё удовольствие. В таком случае – смело выкидывайте старичка - АОГВ, вешайте на стенку настенного красавца, подключайте к дымоходу и наслаждайтесь. Ну или – вы демонтируете русскую печь – её дымоходом также может с удовольствием воспользоваться настенный газовый котёл. В остальных случаях – настоятельно рекомендуем приобрести настенный газовый котёл с закрытой камерой сгорания. У котла с закрытой камерой сгорания на выходе из камеры сгорания стоит вентилятор, а сама камера сгорания изолирована от атмосферы. Таким образом, этот вид котлов не требует конструирования могучего традиционного дымохода, а может обходиться простеньким, дешёвым и вполне лёгким в монтаже коаксиальным дымоходом для настенных газовых котлов. Выводится такой дымоход на улицу через стену и, при соблюдении неких несложных нюансов, котёл с ним работает долго и счастливо. Наш выбор – настенный газовый котёл с закрытой камерой сгорания.

Настенный газовый котёл какого производителя выбрать

В настоящее время, только ленивый производитель не выпускает настенных газовых котлов. Иногда даже встречаются модели от таких экзотических компаний, названия которых точно не на слуху. Однако, клиент, с одной стороны, не хочет переплачивать за бренд, с другой стороны, понимает, что от надёжности котла зависит очень многое, особенно зимой. Нужно сказать, что времена, когда настенный газовый котёл был чем-то экзотическим, давно прошли, сейчас все производители подтянули качество до вполне приемлемого уровня, и массовых отказов оборудования, уже не наблюдается. Однако мы настоятельно рекомендуем выбирать настенные газовые котлы известных брендов, качество которых не вызывает никаких нареканий.

 


×
Обратная связь